ДОСТОИНСТВА СТАНДАРТА ISO 17100:2015
Для переводческих компаний:
- Выдаваемые сертификаты автоматически заносятся в международный реестр System of International Certification. Соответственно, это повышает статус исполнителя.
- Соответствие качеству выполняемых работ и его поддержание продвигает репутацию переводческого агентства перед заказчиками.
- Вышеописанные факторы делают бюро переводов популярнее, одновременно расширяя клиентскую базу.
- Всё большее количество тендеров в России включают в желательные или обязательные требования к участникам наличие сертификата ISO 17100. Соответственно, сертификат ISO 17100 даёт преимущество переводческой компании перед её конкурентами в тендерах.
Для заказчиков переводческих услуг:
- Сертификат ISO 17100:2015 доказывает надёжность переводческого агентства и его большой опыт .
- Обеспечивается безопасность данных.
- Переводы выполняются согласно принятым международным нормам и требованиям.
- Используются системы памяти переводов и терминологических баз, что означает единообразие всего документа.
- Заказ выполняется заинтересованными квалифицированными специалистами на всех этапах работы, что гарантирует высокий уровень исполнения заказа.
- Ведётся активное повышение квалификации всех сотрудников (менеджер, переводчик, редактор, корректор), что значительно улучшает качество всей выполняемой работы над проектом.
Что такое сертификат ИСО 9001? Его предназначение
-
Сертификат ИСО 9001 — официальный документ, подтверждающий, что компания прошла сертификацию, в ней создана система менеджмента качества (СМК), соответствующая требованиям стандарта.
-
В России разработана национальная система стандартов ГОСТ Р ИСО 9001—2015. Получение данного сертификата — это гарантия конкурентных преимуществ для производителя и качества продукции для потребителя. Она означает, что процессы управления выстроены в соответствии с жесткими стандартами международного уровня.
Среди основных принципов стандарта необходимо выделить следующие:
-
В компании четко распределяются обязанности между работниками с учетом специальности и квалификации.
-
Все подразделения гибко взаимодействуют между собой для достижения общей цели.
-
Качество продукции, производственная дисциплина — под постоянным контролем.
-
Сотрудники регулярно проходят обучение, повышают квалификацию.
-
Из производственных цепочек исключается оборудование, устаревшее морально и физически. В приоритете — инновационные технологии, в том числе информационные.
-
Компания-производитель взаимодействует с потребителями. Все жалобы на качество, претензии, рекомендации рассматриваются. По итогам в техпроцессы вносятся коррективы.
-
Совершенствуются методы управления, работа ведется с использованием средств автоматизации.